糖尿病と糖尿病性腎症の食事の比較
26. 食事療法のコツ(3) 腎症のある人の食事 |糖尿病ネットワーク
http://www.dm-net.co.jp/seminar/26_3/
体内の余分なたんぱく質は、尿素などの老廃物となり、腎臓でろ過されて尿中に排泄されます。腎臓の機能が低下している人がたんぱく質を摂り過ぎると、老廃物を排泄するための腎臓の負担が大きくなり、そのことが腎症の進行を早めてしまうのです。腎症の治療は、たんぱく質の摂取制限などにより、腎臓の負担を軽くして、残っている腎機能をできるだけ長く保ち、腎不全への進行を防ぐことが目的です。
尿蛋白(たんぱく)の値が高いと腎臓に大きな負担がかかっていると判断します。
透析食だより|旅行透析・夜間透析 桜橋医誠会クリニック
http://www.sakurabashi.jp/tayori/201105.html
カリウムの多い食べ物としては
以下のものがあります
目標 1日2000mg程度に制限しましょう
芋 とうもろこし 栗 乳製品 生果物 生野菜 野菜ジュース 海藻類
野菜は一度煮てから炒めたりすることでカリウムを減らせます。