糖尿病になりにくい朝ごはんの食べ方
▼糖尿病リスクが上がる 朝ごはんに食べすぎると要注意な食品(Peachy/ライブドア)
■糖尿病になりにくい朝ごはんの食べ方3つ
(1)GIスコアを高める食品の“量”をほどほどにする
(2)GIスコアを高める食品を、高めにくい食品に切り替える
玄米、ライ麦パン、全粒粉パン、オールブランシリアル、豆腐、納豆、枝豆、豆乳、リンゴ、ミカン、トマト、キャベツ、タマネギなどが知られています。
(3)GIスコアを高める食品を、食事の最後の方に食べる
※GI=Glycemic Index
炭水化物(炭水化物+糖質)がどのくらい血液中の糖を増やすかを示す数値
米飯派の人はマンナンヒカリを入れて炊くといいですよ。