糖尿病めしろぐ

時すでにお寿司…糖尿病と高血圧を改善すべく毎日の食事を記録していきます

低糖質ハンバーグ

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 ■ハンバーグはつなぎのパン粉が糖質増の原因

 ハンバーグの場合、パン粉をつなぎとして使うのが一般的だが、これが糖質増の要因の一つ。藤春流レシピではパン粉や小麦粉は一切使わず、卵だけで生地をつなぐ。また、調味料としてトマトケチャップを使う場合も多いが、生トマトで代替することで糖質をさらにカット。糖質量は、一般的なハンバーグに比べて2分の1から3分の1程度の1食7.9gに収まる。

 クリームシチューも、実は小麦粉を使わずに作れる。豆腐や生クリームをベースに、少量の片栗粉でとろみを付けるのがカギ。糖質はわずか1食10gだ。

つなぎのパン粉を使わずに作ることで糖質をダイブカットできるとのことφ(..)メモメモ